Юань в скором времени может стать мировой резервной валютой

Китайская финансовая экспансия продолжается: вместе с банком ICDC и платежной системой Union Pay юань может занять лидирующую позицию на мировом валютном рынке.

 

Юань в скором времени может стать мировой резервной валютой, а Франкфурт — европейским центром торговли китайской валютой. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на заявление члена правления германского Центробанка Йоахима Нагеля.

"Хотя сейчас международное использование китайской валюты не отражает экономическую мощь КНР, учитывая постоянное расширение ее конвертируемости, у нее есть потенциал для того, чтобы в будущем стать одной из мировых резервных валют", — сообщает Йоахим Нагель.

Согласно данным исследования Европейского Центробанка, с 2010 по 2012 года доля внешнеторговых товарных сделок Китая, совершенных в юанях, выросла практически с нуля до 10%. В то же время, удельный объем операций в китайской валюте все еще не превышает 1%.

Интересно, что на международном уровне Китай продвигает свою валюту с 2009 года. Так, например, в прошлом месяце правительство КНР заключило с Банком Англии соглашение о свопе на сумму 200 млрд юаней ($32,6 млрд). Также ЕЦБ, базирующийся во Франкфурте, рассчитывает заключить аналогичную сделку, превышающую этот объем в четыре раза. Об этом ранее сообщила группа Frankfurt Main Finance.

"Из-за все еще осуществляемого контроля над движением капитала, "народные деньги" находятся в переходном статусе от валюты исключительно для торговли к инвестиционной валюте", — добавил член правления Бундесбанка.

Он также выразил поддержку от лица Бундесбанка предпринимаемым правительством Китая мерам по обеспечению свободного движения капитала. "Высокий уровень экономического сотрудничества между Германией и Китаем подчеркивает необходимость более активной торговли китайской валютой, для этого Германия может даже выступить в роли европейского центра", — отметил Йоахим Негель. Интересно, что КНР является третьим крупнейшим торговым партнером Германии.

"Постепенно юань может занять 5% глобальных валютных резервов. А если мир отойдет от доллара как ведущей мировой резервной валюты, то и все 25%", — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Заметим, что Китай продолжает финансовую экспансию на мировых рынках. Так, китайский банк ICDC впервые возглавил рейтинг крупнейших финучреждений мира, а китайская платежная система UnionPay заняла первое место в мире по количеству карт со своим логотипом и планирует выйти на украинский рынок.

По материалам: "Дело"