Выбор недвижимости

Приобретение жилья – всегда огромный стресс. Покупку квартиры по психологическому напряжению можно приравнять к прыжку с парашютом. Нередки случаи разочарования в приобретённом жилье, и происходят они по разным причинам. А дело всё в том, что выбор и покупка квартиры – процесс сугубо индивидуальный, личностный и универсальной формулы «хорошей квартиры» не может быть в принципе. Для одного главное – количество квадратных метров, для другого – освещённость, а третьему необходим парк поблизости, чтобы выгуливать собаку. 


Покупка квартиры имеет несколько этапов: поиск подходящего варианта, осмотр квартиры, проверка документов, оформление документов, расчеты по сделке и т.д.

Итак, как же найти то, что нужно? Для начала необходимо определиться, хотите ли вы квартиру в новостройке или обратитесь в сферу вторичного рынка жилья.

Затем следует определиться с районом. Помимо таких критериев, как близость к родителям или детям, к работе, простота выезда на дачу и т. п., имеет смысл обратить внимание на экологию. Экологические проблемы, в первую очередь связанные с чистотой воздуха, существуют в любом крупном городе. Главные отравители окружающей среды – промышленные предприятия и автотранспорт. Автотранспорт является источником повышенного содержания оксидов азота, попадание которого в организм человека может вызывать раздражение дыхательных путей и легких. Воздействие высоких уровней двуокиси азота в жилых помещениях может увеличить риск респираторных инфекций у детей. Полиядерные ароматические углеводороды (ПАУ) также содержатся в выхлопах автотранспорта. Исследования в основном отмечают развитие рака легких в результате поступления ПАУ с воздухом. Близкое расположение дороги, безусловно, является неблагоприятным фактором для здоровья, однако в большом городе практически невозможно избежать влияния автотранспорта.

Обратите внимание, есть рядом с домом парк, зелёная зона. Близость зеленых насаждений является очень благоприятным фактором, так как зелёные растения нивелируют отрицательное воздействие автодорог и промышленных предприятий.

Однако не только плохая экологическая обстановка в районе может повлиять на здоровье, важно также быть уверенным в безопасности проживания в своей собственной квартире. Несоблюдение санитарных норм при постройке зданий: неправильно проведенная электропроводка, неправильное конструирование систем вентиляции, кондиционирования, использование некачественных строительных и отделочных материалов – все это является факторами экологического риска. В этом случае рекомендуется предварительно провести экологическое обследование перед покупкой квартиры, так как в большинстве случаев ликвидировать опасные загрязнения непросто, а подчас и вовсе невозможно.

Определившись с районом, можно перейти к выбору дома и квартиры. Комфортность и полезность жилья определяются рядом параметров:
       - удаленность от центра города; 
       - престижность и экологическая чистота района; 
       - расстояние до ближайшей транспортной остановки; 
       - материал дома, стен, год постройки; 
       - этаж, количество, размеры жилых комнат; 
       - планировка комнат, кухни, ванной, прихожей; 
       - наличие и размеры балкона, лоджии; 
       - наличие телефона; 
       - высота потолков; 
       - состояние квартиры; 
       - состояние двора, подъезда; 
       - наличие лифта; 
       - наличие мусоропровода; 
       - ориентация окон квартиры. 

Наибольшим спросом традиционно пользуются одно- и двухкомнатные квартиры.

Существенной характеристикой строения является материал, из которого выполнены стены. Дома бывают кирпичные, блочные, панельные, крупнопанельные, монолитные, деревянные (рубленые, щитовые, каркасно-засыпные), смешанные и другие. Материал этажных перекрытий (дерево, металл, железобетон и пр.) оказывает влияние на долговечность всего строения. Крыша любого дома наиболее подвержена атмосферным воздействиям и от ее материала и состояния зависит долговечность комфортного проживания.

Оптимальным вариантом приобретения жилья является обращение к риэлтору – профессионалу по недвижимости, который следит за каждым этапом сделки, помогая покупателю разобраться в своих желаниях и предлагаемых вариантах.

Важный этап – осмотр будущей квартиры. При осмотре важно умение увидеть все достоинства и недостатки квартиры.

Существует несколько скрытых недостатков квартиры, которые можно распознать ещё до покупки.

Обратите внимание на толщину стен, если стены слишком тонкие, в квартире или холодно, или сыро.
Посмотрите, куда выходят окна и все ли на одну сторону света. Традиционно котируются восток и запад. Если квартира находится на верхнем этаже, главное, чтобы солнце не светило весь день. Летом в такой квартире будет невозможно жить.
Дефект, который не виден, – так называемый грибок на стенах. Его вполне могут скрывать обои. Образуется этот грибок в долго пустующих, не отапливаемых домах. Избавиться от грибка очень сложно. Сегодня это могут быть давно сданные, но непроданные квартиры. Так что прощупайте сразу все обои и простучите трубы. 

Как показывает практика, все мелкие дефекты обнаружить сложно, впрочем, они не помешают, если вы и так собирались делать ремонт. 

И наконец, в понятие качества дома все чаще входят соседи по подъезду. Хотя в новостройках этот фактор трудно предугадать. 

Определившись с квартирой, приняв решение в пользу одного из вариантов, необходимо проверить личные документы продавца и документы, подтверждающие его права на недвижимость. Если речь идет о новостройке, а, значит, покупка-продажа осуществляется при участии фирмы (риэлтора или застройщика), вам надо проверить ее права на квартиру и полномочия ее сотрудника, подписавшего договор.