Выбрать банк

Возьмем опубликованный банком баланс, и попробуем заняться элементарной финансовой математикой. Начинаем рассмотрение с раздела «Активы». Рост либо снижение суммарных активов за отчетный период является первым из основных показателей, характеризующий финансовое состояние банка. Целесообразно анализировать и абсолютные, и относительные показатели. Если происходит рост или падение, посмотрите, сколько это составляет в процентном и в натуральном выражении. В противном случае, в перечень наиболее динамичных и надежных могут попасть банки, которые увеличили суммарные активы в два-три раза, а именно с 3 млн грн. до 6-9 млн грн. И наоборот, процесс сокращения суммарных активов целесообразней анализировать в соответствии с относительным уменьшением суммарных активов.

Согласитесь, что для банка А (активы 500 млн грн.) снижение суммарных активов на 50 млн грн. (10%) будет значительно менее болезненным, чем для банка Б (активы 20 млн грн.) снижение на 10 млн грн. (50%).

Но сам по себе изменение активов банка еще не является критерием его привлекательности. Значительно важнее способность банка эффективно использовать имеющиеся активы. Поэтому целесообразным является анализ структуры активов.

Удельный вес кредитного портфеля в структуре активов определяет основное направление деятельности банка. Кредитование заемщиков — юридических лиц традиционно относится к разряду наиболее рисковых операций, требует значительных трудозатрат персонала, однако имеет более высокую доходность по сравнению, например, с межбанковскими кредитами. Чрезвычайно высокий удельный вес кредитного портфеля в структуре активов может быть следствием существенных проблем банка. Например, в ситуации, когда большинство кредитов — сомнительны или безнадежны.

Удельный вес основных фондов в структуре активов сам по себе не является однозначно позитивным или негативным признаком, однако в процессе анализа финансового состояния банка следует учитывать низкую ликвидность основных фондов. Естественно, если их доля больше, чем в других банках, это говорит о его громоздкости.

Удельный вес "других активов" (которые преимущественно не приносят доходов — нематериальные активы, дебиторы, хозматериалы и т.п.) в структуре активов также отражает рациональность использования банком имеющихся активов. При прочих равных условиях, чем большее значение данного показателя имеет банк, тем хуже.

Абсолютный размер текущей прибыли является одним из основных экономических показателей любого субъекта предпринимательства, в том числе банка. Этот показатель следует рассматривать в динамике, то есть в сравнении за несколько смежных периодов. Если прибыль резко упала или отсутствует лишь в одном-двух периодах, это еще ни о чем не говорит. Например, банк может развивать розничную сеть , и поэтому закрыть квартал «в минус». Положителен факт, если прибыль стабильно растет (убытки постоянно уменьшаются). Опять таки, в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютный размер капитала является главным показателем надежности банка. С точки зрения учета, капитал является остатком после вычитания из активов банка всех его обязательств. Естественно, что в случае превышения суммы обязательств над суммой активов капитал будет отрицательной величиной. Прибыльность капитала за отчетный период определяется отношением текущей прибыли к среднеарифметической сумме балансового капитала за отчетный период. Удельный вес уставного фонда в структуре балансового капитала, по мере развития банка, должен иметь тенденцию к снижению на фоне роста прибыли (текущей и прошлых лет).

Достаточность капитала — показатель, который определяется соотношением нормативного капитала и суммарных активов. Его значение не должно быть ниже 4%. За счет эффекта массового доверия преимущественно к крупным банкам значение этого показателя снижается параллельно росту суммарных активов. Чрезмерно высокое значение данного показателя (стремящееся к 100%) может быть свидетельством падения суммарных активов практически до уровня величины капитала.

Максимальный удельный вес задолженности перед клиентами в структуре обязательств может быть как следствием сознательной политики отказа от привлечения относительно "дорогих" межбанковских кредитов, так и следствием недоверия со стороны других банков. Минимальное либо нулевое значение этого показателя может быть следствием специфики работы банка, финансового неблагополучия либо других форс-мажорных обстоятельств.

Нужно еще раз напомнить: анализ балансовых данных — это только приблизительная диагностика состояния банка. Все они (банки) очень разные.