Выбор фонда

Какой выбрать инвестиционный фонд и чем выгодно инвестирование

Выбираем инвестиционный фонд

В развитых странах одним из наиболее популярных инструментов инвестирования является инвестиционный фонд. В Украине также популярность и количество ИСИ растет. Вкладчикам становится трудно сделать выбор между КУА и их инвестиционными фондами.

Перед тем, как выбрать инвестиционный фонд важно определиться с инвестиционной стратегией. Инвестирование подразумевает три вида стратегий:
консервативная - это формирование портфеля ценных бумаг из инструментов с гарантированной доходностью: депозиты, облигации. Доходность этих инструментов ограничена, но высокая надёжность делают вложения в инструменты с гарантированной доходностью оптимальным выбором для консервативных инвесторов.

сбалансированная - позволяет увеличить уровень дохода за счёт инвестирования части капитала в акции. Вложения в акции в долгосрочный перспективе приносят высокий доход. Надёжность стратегии обеспечивается пропорциональным вложением в инструменты с гарантированной доходностью и акции.

агрессивная - основывается на формировании портфеля ценных бумаг из акций. При выборе данной стратегии необходимо учитывать, что рыночные курсы акций подвержены изменениям под воздействием многочисленных экономических, политических, рыночных, корпоративных факторов. Потенциальный доход от вложений в акции гораздо выше, чем от облигаций.


Чтобы сделать правильный выбор инвестиционной стратегии, инвестор должен исходить из собственных условий. На выбор инвестиций могут влиять такие факторы, как:
1. Цель, которую ставит инвестирование.
Например: Вы хотите накопить на образование детям, либо на пенсию, либо на жилье или машину.
2. Срок инвестирования.
Инвестирование в инвестиционный фонд желательно осуществлять на срок не менее 1 года. Хотя, при необходимости Вы можете выйти из открытого фонда в любой рабочий день.
3. Сумма инвестирования.
Лучшим вариантом определения суммы вложения  является принцип диверсификации, или если по-простому, «не клади все яйца в одну корзину». Для определения правильного соотношения распределения денежных средств, мы рекомендуем составить личный финансовый план. С этим могут помочь Вам специалисты нашей Компании. Минимальная сумма инвестирования  в наши фонды доступна каждому и составляет 1000грн.


После выбора стратегии вам необходимо определиться с компанией. Для этого обратите внимание на такие параметры:
1. Общий срок работы управляющей компании.
Период работы и результаты деятельности компании по управлению активами показывают стабильность и профессионализм компании, ее устойчивость в различных экономических ситуациях, и эффективность управления ее фондами.
Компания «Альтус» одна из старейших компаний по управлению активами в Украине. Начала свою деятельность в 2005г., после принятия Закона Украины «Про институты совместного инвестирования».
2. Надежность управляющей компании и доверие к ней инвесторов.
Репутация того, кто предлагает услуги инвестирования, должна быть безупречна не только на рекламных проспектах, но и по результатам деятельности, отзывам инвесторов этой компании. Наилучшим отзывом для компании является объем денежных средств доверенных инвесторами в управление. На сегодня « Альтус» управляет более чем 500 млн. грн. Что говорит о высоком уровне доверия инвесторов и профессионализме специалистов Компании «Альтус».
3. Комиссии и дополнительные расходы.
Помимо будущих доходов существует ряд затрат. Дело в том, что покупать и продавать ценные бумаги большинство компаний  предлагает с комиссией в 1–2 %. Это означает, что покупать инвестсертификат вы будете по рыночной стоимости (СЧА) плюс процент комиссии, и продавать со скидкой в такой же процент.
В отличие от многих других Компаний, КУА «Альтус» не взимает никаких комиссий при входе и выходе из Фондов.

После определения стратегии и компании необходимо определиться с фондом, для этого обратите внимание на следующие параметры:
1. Историческая доходность.
Доходность инвестиционного фонда – это ключевой параметр, характеризующий качество управления фондом. Доходность, которую показывает инвестиционный фонд, зависит от конъюнктуры на рынке ценных бумаг и профессионализма управляющего фондом, его умения получать максимум прибыли при росте фондового рынка и сохранять капитал при неблагоприятной ситуации. Фонды компании «Альтус» ежегодно занимают лидирующие позиции по доходности среди всех фондов Украины, не стал исключением и кризисный 2009г. доходность фондов составила от 25-65%.
2. Тип фонда (открытый, закрытый).
Есть три типа инвестиционных фондов:
Открытый – ценные бумаги данного фонда можно купить и продать в любой рабочий день.
Интервальный - ценные бумаги данного фонда можно продать только в обозначенные периоды (не реже 1-го раза в год).
Закрытый - ценные бумаги данного фонда можно продать в конце срока деятельности фонда либо в любой момент на вторичном рынке.


С точки зрения погашения паев открытые фонды гораздо привлекательнее интервальных и закрытых, поскольку позволяют инвесторам подать заявку на погашение ценных бумаг фондов в любой день. Но закрытые фонды в свою очередь более доходные. Закрытые фонды позволяют управляющим расширить стратегии инвестирования и не ограничиваться набором наиболее ликвидных акций, например, создавать отраслевые фонды, вкладывающие средства клиентов в акции предприятий, имеющих существенный потенциал роста в долгосрочной перспективе.
На сегодня Компания «Альтус» управляет 5-ю публичными фондами разных типов и стратегий, которые своим разнообразием удовлетворят самых требовательных клиентов.