Что происходит с фондовым рынком?

Сегодня украинский фондовый рынок проходит стадию коррекции.

Некоторое снижение вполне закономерно после столь стремительного роста в марте-апреле этого года. Рынки никогда не растут равномерно, и периоды роста всегда чередуются с периодами снижения цен – коррекциями.

Негативные настроения, как и в большинстве случаев раньше, идут с Запада.

Развитые рынки снижались на нестабильности евровалюты и опасениях нарастания проблем с госдолгом Греции и других европейских стран второго эшелона. Все с тревогой ждали выплаты 8,5 млрд. евро по суверенным облигациям Греции. Сейчас, когда выплата произошла в срок, напряжение пошло на спад. Евро начал восстанавливаться, укрепившись от уровня 1.21 до уровня 1.24 долларов за евро. Кроме того, нужно учитывать, что ослабление евро нельзя трактовать как однозначное зло для Евросоюза. Дешевый евро даст европейским производителям преимущества при экспорте и толчок к восстановлению экономики уже в ближайшем будущем.

При этом макроэкономические данные продолжают оставаться положительными, свидетельствуя об оживлении мировой экономики. Так, базовые макроэкономические показатели США – ВВП, занятость населения, розничные продажи – демонстрируют рост (см. рис.).
 







  Но, как известно, инвесторы не всегда руководствуются фактами, часто на первый план выходят эмоции или осторожность. С другой стороны, на эмоциональных падениях рынка более дальновидные инвесторы совершают свои самые выгодные покупки.

Украинский же относительно молодой фондовый рынок всегда остро реагирует на настроения на зарубежных площадках, показывая цифры как падения, так и роста значительно выше «респектабельных» западных рынков. И на сегодня украинские акции показывают, несмотря на коррекцию, значительный положительный прирост стоимости за период с начала года.
 

Уланов С.
руководитель направления анализа рынков
Инвестиционная группа «АЛЬТУС»